当前位置:首页 > 政策法规 > 规范性文件

日照市商品房销售合同网上登记备案管理办法

第一条 为维护房地产市场秩序,规范商品房销售行为,提高商品房交易信息的透明度,切实保障商品房交易当事人的合法权益,依据《城市房地产开发经营管理条例》、《城市商品房预售管理办法》等有关规定,结合我市实际情况,制定本办法。

第二条 本市城市规划区内商品房的销售(包括预售、现售)均应按本办法规定进行网上销售合同登记备案。

第三条 市房地产管理局负责市城市规划区范围内商品房销售合同网上登记备案的组织实施及其相关管理工作。

第四条 房地产开发企业获准商品房预售许可时,市房地产管理局应当通过互联网公布下列信息:

(一)商品房预售许可证;

(二)商品房项目的规划平面布置图、建筑分层平面图;

(三)商品房的楼盘表,包括总的单元(套)数,以及每单元(套)的部位、结构、面积等信息;

四)商品房项目概况、配套设施及公共配套情况;

(五)房地产抵押、查封等权利限制情况;

(六)商品房买卖合同示范文本;

(七)商品房拟销售的价格。

商品房符合现售条件的,市房地产管理局应通过互联网公布上款中除第(一)项外的信息内容。

第五条 本办法第四条第一款第(七)项规定的商品房拟销售的价格,由房地产开发企业在申请办理商品房预售许可证、现售备案时一并申报。

房地产开发企业需要调整其商品房拟销售价格的,可以向市房地产管理局办理网上变更手续。

第六条 商品房买卖当事人双方应当根据网上公布的示范合同文本,协商拟订合同条款。

商品房买卖合同经当事人双方确认后,由房地产开发企业通过互联网,将合同文本传送至市房地产管理局登记备案。

买受人应当在商品房买卖合同文本上输入相关的个人信息,并设置密码。

第七条 市房地产管理局即时完成网上传送的买卖合同的登记备案工作,并出具备案证明,登记备案即告完成。

市房地产管理局应即时在商品房销售楼盘表内注明该单元(套)房屋已销售并通过网上公布相关销售信息。

  第八条 房地产开发企业应当打印已经备案的商品房买卖合同,与买受人共同在书面合同上签名(盖章)后,双方各收执一份。

第九条 商品房预售的买受人在符合办理产权登记条件时,持已备案的书面合同和其他规定的登记材料,申请办理房产证。

商品房现售的买受人在办理合同网上备案登记后,可以持已备案的书面合同和其他规定的登记材料,申请办理房产证。

第十条  商品房买卖合同备案后,当事人双方经协商一致,需对原合同条款调整或增添、附加新的合同条款的,应当按照本办法第六条、第七条和第八条的规定,通过互联网办理相关手续;但已办理预购商品房抵押登记或被有关部门查封、限制权利的,应经抵押权人或有关部门同意。

第十一条  商品房买卖合同备案后,当事人双方经协商一致,需要解除商品房买卖合同的,应当持合同备案证明、取得备案证明的书面合同、解除合同的书面协议和其他规定的登记材料,向市房地产管理局办理注销合同备案手续。市房地产管理局对依法解除买卖合同的,应予办理注销合同备案手续,并即时在商品房的销售楼盘表内注明该单元(套)商品房买卖合同已解除,该单元(套)商品房恢复可售状态。

已办理预购商品房抵押登记或被有关部门查封、限制权利的,在未注销抵押登记或解除查封、限制权利前,不得解除商品房买卖合同。

第十二条  房地产开发企业未取得商品房预售许可,不得非法预售商品房,不得签订预售合同,不得以认购(包括认订、登记、选号等)、收取预定款性质费用等各种形式变相预售商品房。

第十三条  房地产开发企业不得在网上提供虚假信息。

房地产开发企业取得预售许可证后,应当在10日内开始销售商品房。

凡在网上公布的可供销售的商品房,购房人要求购买的,房地产开发企业不得拒绝。

第十四条 市房地产管理局应加强对开发企业商品房销售行为的监督,将下列不良行为、违法行为记入房地产开发企业信用档案,并向社会公布:

(一)一房多卖的;

(二)不通过网络申请、申报,擅自虚设买卖合同,谎报销售进度的;

(三)发布不实价格信息,捂盘惜售、囤积房源等恶意炒作、哄抬房价的;

(四)拒绝购房人购买可售房屋的;

(五)违反法律、法规规定,擅自预售、现售商品房的;

(六)违规向买受人收取预定款性质费用的;

(七)实施合同欺诈、利用虚假合同套取银行贷款、偷逃税款的;

(八)法律法规规定的其他违法行为。

发生上述行为之一的,暂停其办理商品房网上签约、合同登记备案等手续,责令限期改正。属违法行为的,依法予以处罚;构成犯罪的,移交司法部门处理。

第十五条  市房地产管理局应当将商品房交易信息及时向社会公布,提供网上公开查询,并定期汇总、分析和发布新建商品房的交易信息。

第十六条  莒县、五莲县房地产管理部门负责辖区范围内商品房销售合同网上登记备案管理工作,相关事宜参照本办法执行。

第十七条 本办法自2015年7月1日起施行,有效期至2020年6月30日。




上一篇:关于住宅专项维修资金交存有关事宜的通知

下一篇:日照市房地产经纪机构登记备案


0
顶部