当前位置:首页 > 在线服务 > 表格下载 > 市场管理

近期三起火灾事故通报

 

 

 

 

山东省发电

 

 

 

 

 

发电单位 山东省人民政府安全生产委员会办公室 签批盖章

 

等级 特急·明电      鲁安办明电〔201737      鲁机发 号

抄报:龚正省长,孙立成、于国安副省长,周鲁霞副秘书长;

 

省委办公厅,省政府办公厅。

 

 

关于近期三起火灾事故的通报

 

 

 

各市人民政府,省政府安委会各成员单位:

 

近日,省内外连续发生多起火灾事故,给人民生命财产造成很大损失。11 26 日,东营市东营区潍坊路一板房发生火灾,造成 3 人死亡。12 1 日,青岛市即墨区华骏物流园一仓库发生火灾,过火面积约 5000 平方米。12 3 日上午,济南市历城区裕华路付家工业园一厂房内因空调未及时关闭引发火灾。三起火灾事故的发生,充分暴露出入冬以来,居民住宅三合一”“

 

合一场所以及群租房、仓储物流企业等重点单位、场所致灾因素增多、火势反弹较为明显、消防监督检查存在缺位等问题。省委、省政府对此高度重视,省委书记刘家义、省长龚正等省委、


 

 

— 1 —


 

 

 

 

 

省政府领导先后作出批示,要求深刻汲取省内外事故的深刻教训,在前期工作基础上,再研究再部署,迅速开展集中整治,集中排查各类事故隐患,确保措施到位,防患于未然。为认真汲取火灾事故教训,进一步强化火灾防控措施,坚决预防和遏制火灾事故,现提出如下要求:

 

一、切实增强消防工作责任意识。各级各有关部门要充分认

 

识当前火灾防范工作的紧迫性、重要性,进一步增强做好今冬明春火灾防控工作的责任感、使命感,切实把思想和行动统一到省委、省政府的部署要求上来,把推进今冬明春火灾防控工作作为当前最现实、最紧迫的任务抓紧、抓好、抓实。要按照消防监管

零缝隙零遗漏的工作要求,高站位布局消防安全工作,

 

结合当前消防安全工作实际和季节特点,通盘考虑调整消防工作关键环节,认真谋划落实消防安全工作措施,全力预防和遏制各类火灾事故发生。

 

二、迅速开展火灾隐患清查行动。各级政府要组织公安和经

 

信、住建、工商、文化、城市管理、安监等有关部门,立足实际,迅速开展火灾隐患清查行动。各级公安机关和消防部门要严格落实两书一报告一考试制度,每个单位必须送达一份《消防安全责任告知书》,消防安全责任人必须签订一份《消防安全承诺书》,单位必须报送一份《自查合格报告书》,消防安全管理人员必须经考试合格才能上岗。要针对圣诞、元旦接踵而至,各类大型商业促销活动频繁,企业加班加点抢工期,仓储物流企业大量


 

 

 

— 2 —


 

 

 

 

 

货物集中存放、运转频繁,致灾因素大幅增加的现状,立即召开一次专题会议,深入分析研判,找准薄弱环节和突出问题,确定工作重点和措施。各级公安消防部门要结合冬季用电用气用火用油量显著增加的情况,会同有关部门对人员密集、易燃易爆、高层地下、仓储物流等火灾高危单位场所及供电、供油、供气、供热等要害部门进行逐一检查。要发动公安派出所、基层网格组织、村(居)委会等群防群治力量协同配合,加强对九小场所

 

城乡结合部的消防检查,盯死看牢三合一”“多合一场所、群租房、老旧住宅消防安全,全力开展火灾隐患大清查专项行动。

 

三、深入整治火灾易发重点部位。各级公安部门要针对东营、

 

青岛、济南发生火灾事故暴露出的突出问题,将三合一”“

 

合一场所、群租房、高层建筑、仓储物流企业消防安全以及违规使用易燃可燃材料、电动车违规停放(充电)等作为当前深入开展今冬明春火灾防控工作的主要着力点,对 10 人以上的群租房,分门别类登记造册,逐处落实排查整治。各级公安部门要会同本地流动人口管理办公室,定期研判流动人口数量、主要租住区域,采取针对性消防管控措施。各级公安部门要以最高、最严标准落实七个一律硬性要求(即与生产、经营、储存场所合用,未按规定进行防火分隔的,一律依法搬离;楼内、屋内电动车违规停放或充电的,一律依法清理;安全出口、疏散通道数量不足的,一律依法临时查封;门窗上设置影响逃生和灭火救援障碍物的,一律依法拆除;电气安全隐患突出的,一律抄告电力部


 

 

 

— 3 —


 

 

 

 

 

门,依法中止供电;10 人以上的群租房,一律加装独立式火灾报警探测器;30 人以上的群租房,一律明确专人负责消防管理,开展防火巡逻检查)。

 

四、进一步强化消防监管执法力度。各级政府要统筹组织公

 

安、经信、住建、工商、文化、安监等部门,强化协调联动,进一步加大消防安全执法检查力度,坚持铁腕执法,依法查处每起违法违规行为。对影响公共安全的重大火灾隐患,要实施政府挂牌督办,及时消除。省公安消防总队要组织督查检查组赴各市开展执法检查。各级公安部门要组织执法检查组不间断开展六加一执法工作,切实以高压执法态势督改隐患、震慑违法。对占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道,拒不改正的,一律依法予以强制执行;对投入使用的建筑实施节能综合改造或其他装修改造不符合消防安全要求的,一律督促停工整改;对有人员居住的建筑改造工程,一律责令停止施工;对未经建设工程消防设计审核或者备案抽查不合格的建设工程,一律依法责令停止施工、停止使用;对存在火灾隐患不及时消除可能严重威胁公共安全的,一律依法采取临时查封措施;对违反规定进行电焊等明火作业或者在具有火灾、爆炸危险的场所使用明火的,对指使或者强令他人违反消防安全规定冒险作业的,一律对直接责任人和负责人依法实施行政处罚;对建筑消防设施损坏、不能正常运行、擅自关停,或者消防控制室人员无证上岗、不会操作设施设备的,一律依法从重处罚。


 

 

 

— 4 —


 

 

 

 

五、要进一步强化宣传和应急管理。各级各有关部门要充分

 

发挥主流媒体、户外媒体、网络媒体和新闻媒体作用,全方位多形式开展消防安全宣传和典型火灾案例警示教育,广泛宣讲消防安全知识,普及火灾报警、初火扑救和自救逃生知识,不断提高社会公众消防安全意识和逃生自救技能。各级公安消防部队要立即结合冬季大练兵活动,组织各级官兵强化实地熟悉演练,提升部队综合战力。要力争尽快对一高一低、一大一化场所做到全部熟悉一次,对火灾高发区域,要熟悉进攻路线,确保一旦发生火灾,快速处置、科学施救。各企业和单位要加强消防应急物资储备和值班巡逻,定期开展有针对性的应急预案演练;加强全员特别是新员工消防安全培训和岗位应急技能训练,切实提高岗位员工发现消防火灾隐患和第一时间先期处置火灾险情的应急能力。

 

 

 

 

 

山东省人民政府安委会办公室

 

2017 12 4


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

— 5 —





上一篇:日安办发〔2017〕72号转发省政府安委会办公...

下一篇:房地产市场监管“双随机一公开”检查情况如下


0
顶部